9月にはいって秋らしい涼しい日もあれば、まだまだ暑い日もありますね。
みなさんは○○の秋ですか?私は食欲の秋がとまりません。
先日、大船渡産の秋刀魚をいただきました。
つやつやきらきらしてました。
とてもおいしくてごはんもとまりませんでした。
秋刀魚はDHA、EPA、カルシウム、鉄などの栄養素が豊富です。
秋刀魚の旬は9月、10月。
旬の食材の良いところは、おいしいということは言うまでもなく、
栄養価も高くなっています。
また、私たちの身体は春夏秋冬に合わせ、
その時期に旬のものを身体がほしがっていると言われています。
「旬」を意識して、食をもっと楽しみたいですね。
レインボーリングでは「地域連携」と題して、地域のサービス、商品に付加価値をプラスする栄養監修の依頼も受け付けています。
○○の食材をもっとアピールしたい、特産物とスポーツをあわせて地域を元気にしたい、などお気軽にお問合せくださいませ。
管理栄養士・公認スポーツ栄養士
寺尾 美佳