寒くなってきましたね。
空気の乾燥を、リアルに肌で感じています(笑)
この乾燥を活かして、先日≪干しいも≫をつくってみました。
本来はじっくり蒸すそうなのですが、今回は手軽な方法で。
アルミに包んださつまいもを炊飯器に入れ、お芋が半分くらい浸る水をいれて玄米モードでポン!
するとねっとりした蒸しいもができました。
これをスライスやスティック状に切り、ざるや網のうえで2,3日天日干し。
味見を繰り返し、干し終わるまでに半分くらいに減りました。
私は固めに干したものを、トースターであぶって食べるのが好きです。
スライスの干し芋3枚(1枚30g前後。ばらつきあり)100gで300キロカロリーほどのカロリーがあるのですが、
カリウムや鉄・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富。そして、うれしい低脂肪&ノンコレステロール。
私の住む茨城県は、日本一の干し芋生産地です。干し芋づくりのシーズンは今月末ごろから本番だそう。
補食に、おやつに・・・栄養価の高い干し芋、いかがですか(^^)?
伊藤 あゆみ