先日、藁納豆作りをしました!作り方は簡単なのですが、大豆を浸水させて柔らかくなるまでに時間がかかります。

まずは、藁を熱湯で加熱します。そのあと水気を切っておきます。F2DBC0D2-A11D-4807-8785-0EE7DD921320

柔らかくなった大豆を藁に詰めていきます。

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詰めた後は、一日保温します。湯たんぽ、毛布で包みます!一晩経つと全体的に白くなり、粘り、香りがでたら完成です。 F8735E53-BB5D-4B1F-A317-33E89A03D4CF

納豆は、海外合宿でも手軽に手に入れる事ができるようになっています。自分で作ってみるとその有り難さを感じます。また、納豆菌の力強さを感じることができました。食べるのが楽しみです!8364A52D-D703-466F-828D-DC178E95C928

管理栄養士 田久保美香